Peternakan Kambing Etawa

Peternakan Etawa Jaya adalah peternakn kambing etawa yang fokus pada pembiakkan kambing etawa. Adapun jenis kambing etawa yang dibiakkan adalah kambing etawa Kaligesing dan Senduro.

peternakan etawa jaya

Didirikan tahun 2008, Peternakan Etawa Jaya terletak di kaki gunung Semeru, Lumajang. Lokasi kami sangat dekat dengan sentra kambing etawa di Jawa Timur: Senduro. Daerah Senduro telah terkenal sebagai asal kambing etawa Senduro dan sekaligus pusat penghasil kambing etawa unggulan. Hal ini memungkinkan untuk mendapatkan kambing etawa dengan kualitas bagus serta jumlah yang banyak.

Visi Kami

peternakan kambing etawa

Visi kami adalah menggiatkan perekonomian pedesaan melalui peternakan kambing etawa. Melalui kegiatan ekonomi pedesaan diharapkan terbuka lapangan kerja bagi masyarakat desa sekitar. Selain itu kami bertekad untuk membudidayakan dan menjaga kelestarian kambing etawa. Kambing etawa adalah salah satu warisan unggulan dari bangsa kita.

Kerjasama Peternak Kambing Etawa Lokal

kelompok ternak kambing etawa

Dengan merangkul peternak di Senduro, Peternakan Etawa Jaya menyediakan kambing etawa untuk keperluan pengembang-biakan (breeding). Pemilihan kambing etawa dilakukan melalui seleksi yang ketat dan disertai dokumentasi kambing. Hal ini untuk memastikan customer kami mendapatkan kambing etawa yang berkualitas sesuai dengan pesanan yang diinginkan.

kambing etawa

Kambing yang dipelihara oleh kelompok ternak kami bervariasi dari kambing etawa ras Senduro ras Kaligesing. Pemilihan calon bakalan induk dan jantan dipilih secara selektif untuk menghasilkan keturunan yang berkualitas. Ras senduro dikembangkan kambing pedaging dan memproduksi susu kambing etawa. Ras kaligesing sebagai kambing etawa kontes.
Pemberian pakan sangat menentukan kualitas kambing yang dibiakkan.

pakan kambing etawa

Pakan hijauan berkualitas akan menghasilkan kambing dengan kualitas yang berkualitas juga. Letak kandang peternak kami dekat dengan daerah subur gunung Semeru. Hal ini memungkinkan untuk mendapatkan hijauan yang bagus seperti Kaliandra dan Sengon. Pemberian hijauan yang tepat juga dapat meningkatkan produksi susu yang dihasilkan.

Kebersihan (sanitasi) kandang sangat diperhatikan oleh peternak kami. Kandang yang bersih dan sehat menentukan kesehatan dari kambing yang dipelihara. Desain kandang disesuaikan dengan kapasitas kandang dan memudahkan dalam menjaga kebersihannya

Pengiriman Seluruh Indonesia dan Ekspor Luar Negeri

Peternakan Etawa Jaya telah memiliki track record pengiriman kambing etawa ke seluruh Indonesia. Mulai seluruh Jawa, Sumatra, Kalimantan, Sulawesi, Maluku, Bali, NTT sampai ke Papua sudah pernah dilayani. Peternakan Etawa Jaya juga pernah melakukan ekspor 130 ekor kambing etawa ke Republik Demokratik Timor Leste yang merupakan ekspor kambing etawa pertama kali di Indonesia.